寒くなってくると食べたい鍋料理!
お一人でも、大人数でも、身体も心も温まる鍋のレシピを色々ご紹介したいと思います。

とっても美味しい人気の鍋レシピ!

鍋のレシピの中でも、特に人気のものをお探しですか?
激選レシピを2つご紹介します!

◆キムチ鍋
コチジャンを使うとぐぐっと味が本場に近づいちゃいます。

材料(2人前)

豚バラ:100g
豆腐:1/4丁、卵:1個
キムチ:100g
長ネギ:1/4本、ニラ:1/4束
コチュジャン:大さじ2
味噌:大さじ2
ごま油:小さじ2
鶏がらスープの素:5g
水:500cc

最初にだし汁を小分けし、そこでお味噌やコチジャンを溶いておいてからお鍋に入れると、溶け切らない事を防ぎ、美味しくなりますよ。

◆ちゃんこ鍋

材料(4人前)

鶏団子パート
とりももミンチ:200g
チューブしょうが:6cm
塩コショウ:少々
とりがらスープの素:小さじ2
片栗粉:小さじ4
しょうゆ、酒、みそ:それぞれ小さじ2

ダシパート
水:1200cc
とりがらスープの素:大さじ4
酒:大さじ4
しょうゆ、みりん:それぞれ大さじ4
砂糖:小さじ2
油揚げ:1枚
豚バラ肉:200g

お鍋の具は、白菜よりキャベツの方が甘みが出ます。
また、お鍋に隠し味のお味噌を少し入れるとちゃんこ鍋のうま味が増します。

お味噌の鍋レシピをご紹介!

お味噌味の鍋レシピをお探しですか?
どんなお野菜にも合う、とっておきの味噌鍋レシピをご紹介します!

材料(2人前)

野菜:お鍋に入る量を、お好きなお野菜・冷蔵庫の残りもの…何でもOK
鮭:お好みの分量で♪
味噌:大さじ3
醤油、みりん:大さじ2
砂糖:大さじ1
鶏がらスープの素:大さじ1
バター:お好みの分量で♪

1.まずは火が通りにくい具を炒めましょう
2.お鍋に具を全て入れ、フタをしてグツグツ火にかける
3.お味噌、お醤油、みりん、お砂糖、鶏がらスープの素を別途溶きます
4.具をたちの上に鮭を乗せます
5.3で溶いたものをお鍋に入れます
6.更にグツグツと煮ます
7.最後にバターを入れたら…完成!

簡単なのに美味しい鍋レシピは?

「簡単にできるのに美味しい」鍋レシピをお探しですね?
そんなあなたのために、簡単な寄せ鍋のレシピをご紹介します。

材料(2人前)

水:3.5カップ、昆布:10cm
みりん:60cc、酒:50cc、醤油:35cc
顆粒だし:5g、塩小さじ:1/2
お好きなお肉、キノコ、お豆腐、お野菜など:お好みで♪

1.お鍋に水を張って、昆布を入れてダシがでるまで小一時間置きます
2.ダシが出るまで置いたら、お鍋を火にかけて、グツグツと沸騰する直前で一度火を止め、昆布を取り除きます
3.みりんとお酒をお鍋に入れ、再度火を入れてグツグツ沸騰させます
4.お肉、キノコ、お豆腐、お野菜などのお好みの具を入れ、十分に火を通す
5.完成!

ポン酢と大根おろしでお召し上がりください♪

鍋のだし、めちゃうまレシピ2選!

「だしをスーパーで買わないで鍋を作りたい!」
「『鍋の素』を買うの忘れちゃった…」
そんなあなたのために、おすすめの鍋のだしの作り方をご紹介します。

◆ちゃんこ鍋だし(より簡単なのはこちら!)

材料(2人前)

水:1200ml
砂糖:小さじ1
がらスープの素:大さじ3
みりん:大さじ3
醤油:大さじ3
酒:大さじ3

上記の材料を全てお鍋に入れ、沸騰させたら完成!
なんでもお好きな具を入れれば、ちゃんこ鍋になりますよ。

◆鶏塩鍋だし(本格的なのはこちら!)

材料(3~4人前)

水:800cc
昆布:3枚程度
鶏がらスープ:大さじ2
塩:小さじ1
酒:大さじ1
胡麻油:大さじ1

1.昆布に切り込みを入れてからお鍋に水を張り、昆布をお鍋に投入!
2.お鍋を火にかけ、鶏がらスープ、お塩、お酒、胡麻油を入れます
3.グツグツしてきたら、完成!

ヘルシーで美味しいキャベツ鍋のレシピは?

キャベツ鍋のレシピをお探しですね?
甘みがおって美味しい、しかもヘルシー!
簡単・節約なキャベツ鍋のレシピをご紹介します。

材料(2人前)

手羽元:8本
豆腐:1丁
長ネギ:1本
水餃子:1パック
キャベツ:1/2
ほんだし:大さじ3
醤油:30cc
しょうが:チューブ15cm

1.お鍋に水を張って沸騰させます
2.お鍋に手羽元を投入!
3.お豆腐、長ネギを鍋に入れます
4.ほんだし、醤油、しょうがで味を整えます
5.キャベツの千切りと、水餃子を入れたら、完成!

味が薄い場合は、適宜調整してくださいね。
お豆腐は好みなのですが、絹より木綿の方がより味が染みるのでおすすめです。